about

Aktuelle Zahlen & Fakten:

Die Feuerwehr Obertauern ist ein Löschzug der Feuerwehr Untertauern. Unsere Wehr hat 40 aktive Mitglieder und wir verfügen über 4 Fahrzeuge. Pro Jahr haben wir ca. XX Einsätze.

Obertauern ist ein Tourismusort mit ca. 8000 Gästebetten. Unsere Hauptsaison ist der Winter. Glücklicherweise haben wir mehr technische Einsätze als Brandeinsätze.

Hintergrund zur Entstehung unserer Feuerwehr:

Da das Hotel Wiesenegg (eines der ersten in Obertauern) der Szbg. Landesvers. gehörte wurde für den Brandschutz des Gebäudes eine Hausfeuerwehr aufgestellt. Als der Ort Obertauern immer größer wurde und dadurch auch die Feuerversicherungsprämien sehr hoch geworden sind entschlossen sich die Bürger Obertauerns 1960 eine eigene Ortsfeuerwehr zu gründen. Dadurch konnten nun auch Elementarversicherungen (Sturmschaden, Hochwasser) abgeschlossen werden. Für die Gründung der Feuerwehr war jedoch, da sich das Ortsgebiet von Obertauern über 2 Gemeinden und 2 Bezirke erstreckt, ein eigener Landtagsbeschluss notwendig. Aus Mangel einer Zeugstätte wurde das “Schlauchlager” im Hotel Petersbühel eingerichtet. Zu den Einsätzen wurde mit privaten PKWs gefahren. 1965 wurde die erste Zeugstätte mit 2 Stellplätzen gebaut. Diese wurde aber bald zu klein. Seit 2005 haben wir jetzt ein neues “Zuhause”, das nach langem hin und her perfekt für unsere Anforderungen errichtet wurde.

Mehr Informationen zur Geschichte unseres Löschzuges finden Sie hier.